120 次瀏覽

既是體能教練也是「心靈導師」 亦師亦友的Alan與萊福力

這兩年在中華職棒,中信兄弟投手萊福力的表現漸入佳境,探究原因,或許與體能教練 Alan 脫不了關係。與萊福力關係相當好的 Alan 除了是體能教練外,與萊福力之間更像是朋友的關係,面對萊福力這樣的洋將,他該如何規劃有效課表、與不同部門分工?甚至在訓練之外,他還要負責心理層面的東西?


從 2018 年開始,今年已經是萊福力待在中信兄弟、同時也是在中華職棒的第二年,他在這兩年的成績漸入佳境,今年不但拿下雙位數勝投的 10 勝,而且防禦率也比去年的首年球季還好,從 4.05 進步到 3.23 。

對於來到台灣後的成績漸入佳境,萊福力坦言,球隊一軍體能教練- Alan (謝志綸)或許是一大關鍵。

透過本文,你可以了解以下三大重點:

1.身為體能教練,到底該幫選手做些什麼規劃?

2.以台灣的職棒環境來說,教練與體能團隊之間的分工是否必要?這對萊福力是否有所幫助?

3.體能教練除了幫忙處理訓練、體能、身體素質等問題外,還得要做些什麼?

兄弟一軍體能教練Alan(圖片來源:中信兄弟)

Alan 如何規劃菜單、幫助萊福力?

「其實有的時候,我真的很討厭他!」萊福力風趣地說道。

會有這樣的想法不是沒有原因,畢竟體能訓練是較為枯燥的訓練內容,不如比賽來的有趣。但是體能訓練做好,卻能對比賽內容大有助益,可以說是不得不為的功課。

回歸現實面,萊福力認為有體能教練在身旁協助是相當重要的,以他自己為例,目前累積 13 年的棒球生涯,不可能沒有傷痛,而且隨著年紀漸長,恢復與代謝能力都會下降,更需要藉由紮實的體能訓練,來讓自己的基礎更加厚實。

尤其萊福力本身遊歷過美國、日本、台灣等國的職棒,各國棒球文化都不一樣、也都會遇到不同的挑戰,在適應的過程中,就會讓身體承受的考驗更多,如果能夠把體能訓練好好維持,也可以降低自己受傷的機率。

當然,萊福力絕對是對自己要求相當高的球員,也因此,要把他顧好,對於 Alan 來說也不容易。

Alan 年幼時期就前往美國,畢業自威廉帕特森大學的運動科學與生理研究所,過去他曾在 NBA 的紐約尼克隊擔任運動科學分析職務,隨後才輾轉回到家鄉台灣,目前在兄弟大概待了 2 年時間。

在進入職業球團之前,其實 Alan 並沒有太多接觸棒球的經驗,甚至連棒球賽都沒有仔細看過,當然這對他來說是個很不一樣的體驗與學習,尤其是棒球因為位置相當多、每個位置的體能需求也不一樣,在課表規劃上對不同人都有不同的設計,可以說是完全的客製化。

尤其是面對像是萊福力這樣,身高 196 公分、體重 113 公斤的高大球員,在訓練內容的設計上會更有挑戰性。 Alan 認為:「以萊福力這樣的身高,核心肌群與柔軟度的加強是必要的,這也會是我在規劃課表時的首要之務。」

另外,因為萊福力是投手,投球時的所有動作大概都是一瞬間的事情,然後不斷的重複動作,因此他會盡量以短時間、要求爆發力的訓練內容為主,以符合萊福力在正式比賽中的表現需求。

(圖片來源:中國信託公益園區Instagram)

而對於一位體能教練來說,很多人認為一到球隊可能就是要改變球員過去的訓練方式,用自己的訓練才可以突顯出效果,但 Alan 並不會這麼做,他表示:「以萊福力為例,他是一位已經打球 13 年、相當有經驗的球員,在比賽或是訓練的過程中都會有自己的習慣,只要不是太不好的習慣,我並不會刻意去改變。」

當然, Alan 自己的訓練規劃或是觀念也希望能讓萊福力嘗試,所以他會盡量與球員進行溝通,以漸進的「誘導」方式,讓球員能意識到有更有效率、更值得一試的方法。

而在整個訓練系統上, Alan 有沒有特別重視的部分呢?以職棒比賽來說,因為比完賽的時間通常都比較晚,比完賽整理好裝備、回到住處休息的時間點可能都已經半夜了,所以 Alan 在訓練課表中會特別重視「休息時段」,希望球員是在身體恢復達到最好的狀態下才來進行訓練。

而除了訓練過程外,訓練到底有沒有效,還是要透過「評估」與「檢測」才能知道成效如何,因此 Alan 跟球隊幾乎是會每一兩個月就替隊上球員進行體組成或是訓練效果的測試,來評估看看目前的訓練是否方向正確、有沒有必要進行調整等考量。

萊福力也認為,能跟 Alan 合作其實很開心,除了訓練知識豐富與全面外,加上 Allen 自己本身喜歡的運動興趣是舉重,因此身材也不差,萊福力希望自己的體能教練能有以身作則的感覺,如果體能教練對於自己的體態都沒有要求,又如何能夠要求這些職業選手?

(圖片來源:空中荃運會)

體能教練的專業分工

雖然台灣的運動科學實力逐漸進步,但跟歐美國家畢竟還是有約 10-15 年的差距,以萊福力自己過去闖蕩各國職棒的經驗來說,歐美球團特別重視分工這件事,不管是技術、體能、營養等領域,不同專業就會由不同專人負責,過去台灣比較沒有這些觀念,但近幾年確實已經進步很多,尤其是兄弟球團,對於體能教練的配置相當完備,也讓萊福力相當滿意。

例如,很多人可能會認為,以中華職棒隊數較少的生態來說,投手與打者都較容易熟悉彼此, Alan 是否也該負責調整萊福力的投球動作或是習慣,以防被破解呢?

不過 Alan 表示:「其實這並不算是我的工作範疇,我主要是負責掌控好萊福力的體能、身體素質等狀況,以車子來比喻,就是我要確保整車所有部件都處在最佳狀態,至於如何操控等技術問題,會有更專業的教練來進行指導。」

而這,正是大家樂見的分工象徵,也因為有明確分工,才可以讓每個環節都運轉的更加順利,不過更因為這樣,所以每個部門之間都要保持溝通順暢,如果過程中有某處卡住,就要花時間去排除解決,最後才是一個「團隊」的完整樣貌。

萊福力在中華職棒的挑戰

前面有提到過中華職棒隊伍數較少的特性,這對萊福力來說確實還是一大挑戰,因為他一年可能要對戰同一位打者 40-60 次,甚至好幾次交手都是面對同一支球隊,也因此讓自己的投球模式、球路、甚至是小小的習慣動作都容易被摸透,再加上中職的打擊實力其實不差,讓他在剛來到台灣的時候確實有經過一段時間的適應。

不過萊福力自然也有因應之道,他開始學會使用兄弟球團的 trackman 分析,來了解自己每一場先發的投球狀況,如果今天這場比賽的投球特別依賴某種球路,下一場比賽他就會做出投球策略上的修正。當然除了賽前擬定外,假若今天的投球策略真的被對手破解,自己也必須準備好不同的備案,好因應不同的狀況。

兩人枯燥卻印象深刻的訓練過程

「記得是在去年的時候,」萊福力回憶起印象深刻的訓練過程時說道:「當時我的球速出不太來、控球也不理想,直到某天練習時,防護員覺得我的身體和動作看起來怎麼怪怪的,才發現我左肩膀的肌肉量竟然比右肩膀還要來得多。」

對於身為右投手的萊福力來說,這是極不尋常的現象。在防護員回報狀況後, Alan 馬上針對萊福力的訓練菜單作出調整,將更多重點放在小肌群的訓練上,大約過了兩週時間,才逐漸改善萊福力的狀況。

(圖片來源:中國信託公益園區Instagram)

這次的案例也讓 Alan 印象非常深刻,他表明身體每個部位的肌肉都有自己該做的工作,萊福力可能因為疲勞或是其他狀況,導致某些肌群無法使用,轉而以其他肌群來代替使用,這就是俗稱的「代償」,一旦有些肌群較少使用後,逐漸就會產生萎縮的現象,而也因為球員自己可能不容易發覺,所以更需要防護員、體能教練的幫忙。

既是體能教練、也是「心靈導師」

以上述萊福力的案例來說,小肌群的訓練調整是當務之急,但小肌群的訓練相較於大肌群,對於球員來說更加枯燥,永遠就是細小的動作在重複,加上因為場上表現的下滑,處於雙重壓力之下的球員情緒自然容易受到影響。

這時的體能教練其實也要身兼心靈導師的角色,幫助球員排解心理的擔憂,不論是多聊天或是從事其他活動,主要目的都是希望能幫助球員找回場上的最佳狀態。

對於 Alan 這樣不論是訓練或是心理排解的全力幫忙,萊福力自然相當感激,就算有時覺得煩悶,但只要能找回應有的表現,一切也都值得。久而久之,萊福力也覺得與 Alan 之間不只是教練跟球員的關係,反倒更像朋友。

萊福力與 Alan 之間的感情相當好,除了兩人幾乎是同期入隊外,他們也幾乎無話不談,許多生活上的事情都會互相分享,雙方家人也都彼此熟識,萊福力有時還會在訓練時扛著 Alan 當作負重跑,讓大家看了都覺得很逗趣,他們也認為,當初其實就有一見如故的感覺了(笑)。

(圖片來源:空中荃運會)

萊福力的脾氣似乎「很大」?

以萊福力這兩年在中華職棒場上的表現來說,絕對是有目共睹,不過在一些場上有爭議的時候,球迷認為萊福力的脾氣似乎特別的大?

確實,每每在場上發生一些較具爭議的判決時,萊福力絕對是力爭到底。不過,這倒不是因為他脾氣特別差、或是對主審特別有意見,而是因為:「他非常重視自己這份職業。」

首先,棒球是相當精細的運動,一個 play 都有可能影響整場比賽,因此每一次的判決自然要斤斤計較,畢竟可能會影響勝負、戰績,還有最重要的-會影響到自己的數據成績。

再來就是萊福力是從美國跨海來台打拼的洋將,中華職棒的洋將汰換速度是很快的,他隨時都在面對明天可能就會丟工作的壓力,所以萊福力絕對希望自己每場比賽都可以繳出最好的表現。而且他也認為,在職棒場上奮戰就像是在打仗,他也不只為了他自己,更是為了妻子、孩子在拼鬥,這也就不難理解,為何場上的萊福力時常上演情緒較為激動的畫面。

亦師亦友的兩人未來有何規劃?

「對於體能訓練師來說,最開心的事情就是看到球員能夠吸收我教的東西,轉化成自己的知識,如果選手們有天都能自動自發的做好該做的事情,那我會非常開心。」 Alan 說道。

不難理解,一位教練絕對希望球員們能夠展現很強的自主性,大家都把東西學會是讓 Alan 最開心的事情,這麼一來,他就可以轉而去指導其他更年輕的選手,或甚至到其他地方發展, Alan 都是抱持開放態度的。

而對萊福力來說,他永遠不知道自己的生涯什麼時候會結束,當然他希望能一直打球打下去,但他也了解這樣的想法並不切實際。如果離開球場了,萊福力希望能把棒球知識繼續傳承下去,執行的方式是開一間棒球學校,期待能幫助棒壇培育更多好球員。

除此之外,萊福力認為「球探」也是滿適合自己的一條路,例如以他身為洋將的身份,他可以幫助台灣球團尋找更多適合中華職棒的洋將,畢竟因為自己在這邊打滾過,比較了解要在中華職棒生存的洋將需要具備哪些條件,萊福力就說:「要有自己想法、勇於接受酸民批評、抱持開放心態,是非常重要的元素。」

簡單來說,只要是跟棒球有關的事業,萊福力都會想要嘗試看看。

萊福力(圖片來源:中央社)

所有球迷都相信,在 Alan 的幫助下,萊福力的表現會愈加成長,繼續在台灣投出更優異的表現,讓自己最終能被載入中華職棒的洋將史冊之中。

圖片來源:中信兄弟、中央社、全國廣播FM106-空中荃運會

【採訪撰文:運動員生涯規劃師曾荃鈺、全國廣播FM106-空中荃運會、運動視界編輯陳君岱】

相關文章

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱好消息!